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スタッフブログ

山の恵 〜家の味〜

毎年4月後半になると、私の夫はワクワクが抑えきれない様子で
大山に出掛けて行きます。
目的はワラビ採り。
今年も3回ほど採ってきました。

実家では、煮物で食べたことがある程度。
馴染みのない食材で、結婚当初はどうやって調理したらよいか
全く分かりませんでした。

ここで登場するのが夫の母です。
我が家は二世帯暮らしで、ワラビのアク抜き処理から調理まで全てお任せ。

その調理法は、ワラビに生姜と人参を入れ
塩昆布と調味料で和えるというものなのですが
何とも美味でまさに春の定番の味です。

いつも食べる専門の私でしたが、母が高齢で足腰を悪くし
支えがないと歩けなくなってしまったので
今年は本格的に習うこととなりました。

メモを取ってはみましたが、ワラビの量はいつも違うので調味料も適当。
舌で覚えるのは難しいと感じつつそこは適当に…。

私を含め家族のお気入りの一品。
家の味を引き継いで守っていかなければ…と思う今日この頃です。
料理する人

スタッフH.I

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