
とっとりの6月はらっきょう仕事
春先からタケノコや山菜のあく抜きにおわれ、終わったかと思うと
夏野菜の苗を植え(夫が)、
そして、6月!
さて、鳥取の名産といえば らっきょうですね!
先日、某スーパーマーケットの企画で 簡単らっきょう漬け講習会 ならぬチラシを発見!
毎年、我が家のらっきょう漬けは、祖母が育てて 漬けて、あとは食べるだけ~! でお裾分けしてくれていたのですが、そんな祖母も 気が付けば90歳目前!
育てるところから とはいかないけど、漬けるだけなら!と、今年は自分でやってみようかな~とこの企画に参加してみることにしました。
らっきょう、我が家ではカレーの付け合わせ程度しか出番がないため、あまり注目したことがなかったのですが、実は体に良いですね♩ 食後の血糖値上昇抑制効果も!
事前に漬けてあったものを試食させていただきましたが、
パリパリ良い歯ごたえ、さっぱり、とっても美味しかったです。
漬けたものを1か月程、冷蔵庫で寝かせると食べごろだそうです。待ち遠しい~♩
簡単漬けという名の通り、難しい工程一切なしのとっても簡単な作業でした。
日本には四季があり、その季節季節で美味しい食べ物があって本当に良いですよね、
元気にそれらを堪能できて幸せです。
それから、やってみるまでは腰が重いけど、いざやってみると意外に簡単だった!
というようなことって結構ありませんか?
先日、とりかかるまでが一番時間がかかった! と言っている友人の話を聞いて、分かる分かる~と共感してしまいました。
今年もちょうど半分!
夏が来ますね、後半戦も元気に色んな経験をするぞ~と思いました。
スタッフA.K